365bet

通知公告
站内搜索

通知公告 首页  通知公告

关于印发《安徽大学经费审批办法》的通知

发表日期:2021-03-19    作者:365bet    已经有308位读者读过此文

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

《安徽大学经费审批办法》业经20201111日校长办公会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。


安徽大学

20201111



   安徽大学经费审批办法


  1. 总则

第一条为规范审批程序,防范财务风险,根据《行政事业单位内部控制规范(试行)》和《安徽大学财务管理办法》等相关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法适用于学校各类经费报销、借款等经济事项的审批,相关业务事项的前置程序按有关规定办理。

第三条单位主要负责人、项目负责人是经费管理工作的第一责任人,对经费收支全面负责;因工作需要授权他人审批的,须出具书面授权委托书,被授权人应认真履行审批职责,在授权范围内进行审批。

第四条经费审批人须遵守国家财经法律法规和学校财务管理制度,认真审核经费支出内容,切实履行经费审批责任。

第五条经费使用单位应当每年将经费支出情况在一定范围内公开,主动接受监督。


第二章  经费审批原则与内容

第六条  学校财务审批遵循“预算控制、归口管理、逐级审批、权责一致”的原则。

预算控制原则。经费审批须按项目预算和开支范围审批,不得无预算或超预算审批。

归口管理原则。专项经费在限额标准以上实行归口管理与审批。

逐级审批原则。审批权限根据经费类别分别设定,以每次经济活动支出性质和额度,按权限审批。

权责一致原则。经费第一审批人对经济事项的合规性、合理性和真实性负责,其他审批人履行监管职责。

第七条经费审批实行回避制度,涉及审批人本人、配偶及直系亲属经办的经济事项,应由本单位其他负责人或上一级负责人审批。

第八条  财务部门负责审核报销手续是否完备、程序是否合规、支出项目是否准确、报销标准和票据是否符合要求等,承担相应的会计核算、财务管理和监督责任。

第九条经济事项应保持完整,不得人为拆分,严格遵守经费支出审批权限。


第三章经费类型及审批权限

第十条教学科研单位日常公用经费支出:

教学科研单位日常公用经费是指教学科研单位用于开展日常教学科研活动的经费。

5万元以下的,由单位主要负责人审批;

5万元(含)以上10万元以下的,须经院系党政联席会议讨论决定,由单位党、政主要负责人共同审批,财务部门负责人审核;

10万元(含)以上的,须经院系党政联席会议讨论决定,由单位党、政主要负责人共同审批后报联系校领导审批,财务部门负责人审核。

第十一条党政部门及直属附属单位日常运行经费支出

党政部门及直属附属单位日常运行费是指为维持学校各项业务正常运行,通过预算分配到各部门的各项公用经费。

5万元以下的,由单位主要负责人审批;

5万元(含)以上30万元以下,另须经分管校领导审批,财务部门负责人审核;

30万元(含)以上50万元以下的,另须分管财务校领导审批;

50万元(含)以上由校长审批。

第十二条专项经费支出

专项经费是指为完成特定工作任务而设立的一次性或阶段性具有专门用途的经费。

5万元以下的,由项目负责人审批;

5万元(含)以上10万元以下的,另须项目所在单位负责人审批。项目所在单位负责人和项目负责人为同一人的,由经费归口管理部门负责人审批;

10万元(含)以上50万元以下的,另须分管或联系校领导审批,财务部门负责人审核;

50万元(含)以上的,另须分管财务校领导审批;

100万元(含)以上由校长审批。

双一流专项经费执行《安徽大学“双一流”建设专项资金管理办法》规定。

第十三条基本建设、维修改造支出

30万元以下的,经费由归口管理部门承担的项目,须部门主要负责人审批;经费由其他单位承担的项目,应由归口管理部门负责人审核,按经费审批程序审批;

30万元(含)以上200万元以下的,另须分管校领导审批,财务部门负责人审核。

200万元(含)以上500万元以下的,另须分管财务的校领导审批;

500万元(含)以上的,另须校长审批。

第十四条科研项目经费支出

5万元以下的,由项目负责人审批;

5万元(含)以上10万元以下的,另须项目所在单位分管科研负责人或单位主要负责人审批,科研管理部门负责人审核;

10万元(含)以上20万元以下的,另须财务部门负责人审核;(待定)

20万元(含)以上的,另须分管科研校领导审批。

第十五条科研项目绩效支出

纵向科研项目绩效支出由项目负责人审批,科研管理部门审核课题组成员名单;项目负责人绩效由所在单位或科研管理部门负责人审批。

横向科研项目绩效支出由项目负责人审批,项目负责人绩效由所在单位或科研管理部门负责人审批。

第十六条科研项目协作经费外转

30万元以下的,由项目负责人及项目所在单位分管科研负责人或单位主要负责人审批,科研管理部门和财务部门负责人共同审核;

30万元(含)以上的,另须分管科研校领导审批。

第十七条代管项目经费支出

代管项目经费是指学校接受委托管理的各项经费。

10万元以下的由代管项目单位负责人审批;

10万元(含)以上的,另须分管或联系校领导审批,财务部门负责人审核。

第十八条加班、劳务支出应严格执行学校加班费、劳务费管理办法,规范加班费、劳务费发放标准和程序。

加班费是指教职工正常工作时间以外处理职责内突发性事件、完成上级布置的临时性工作和专项工作,又不能安排补休的、按规定支付的报酬。

加班费发放标准和程序按照学校相关规定执行。

劳务费是指教职工职责范围之外,作为专家主讲校内讲座、参加评审、咨询等活动的报酬,具体包括专家评审费、答辩费、咨询费、讲座费、监考费、课酬、稿酬等。

劳务费单次发放总额5万元以下的,由经费负责人审批;5万元(含)以上的,另须分管校领导审批,财务部门负责人审核;10万元(含)以上的,另须分管财务校领导审批;10万元(含)以上的,另须校长审批。

第十九条公务接待支出应严格执行学校公务接待管理办法,严格控制接待范围、接待标准及审批程序。

院系公用经费支出,1000元以下的,由党政主要负责人共同审批;1000元(含)以上的,另须分管或联系校领导审批;

横向科研经费支出,1000元以下的,由经费负责人审批;1000元(含)以上的,经费负责人审批,另须院系主要负责人审批;2000元(含)以上的,另须分管或联系校领导审批;

其他经费支出,由经费负责人审批后,报分管或联系校领导审批。

第二十条下列经费支出,在程序规范的基础上,单位或业务管理部门负责人审批,财务部门负责人审核。

(一)按期发放的在职人员工资、绩效,聘用人员的工资及社保,离退休人员经费及生活补贴等;

(二)按期汇总发放的学生各类奖助金;

(三)按期支付的物业管理费、保安经费、水电气费、邮电费、网络运行费等;

(四)其它纳入国库支付的政府采购项目支出。

第二十一条各类采购计划前期已按本办法相关节点审批人审批,且实际采购金额不超过已审批的采购计划预算金额的,报销时除经费负责人或归口管理部门审批负责人审批外,可不再重复审批。

第二十二条学校各银行账户之间资金头寸调整、利息支出、校园卡款项结算等,财务部门负责人审批; 按照规定缴纳与支付的住房公积金、各类社保、工会经费、丧葬抚恤费等,财务部门直接进行账务处理。

第二十三条借款业务按照经费审批权限履行经费审批程序。核销借款时,若报销金额、项目、用途与借款一致,经费负责人直接审批。


第四章附则

第二十四条本办法由财务部门解释。

第二十五条本办法自颁布之日起施行,原《安徽大学经费审批暂行办法》(校政201637)同时废止。

6




学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接
Baidu
sogou