365bet

通知公告
站内搜索

通知公告 首页  通知公告

关于做好国有资产管理历史遗留问题和长期挂账问题清查摸排工作的通知

发表日期:2021-06-15    作者:365bet    已经有10位读者读过此文

安     徽     大     

校政秘〔202176

直线 10


关于做好国有资产管理历史遗留问题和

长期挂账问题清查摸排工作的通知


各学院、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

根据《安徽省教育厅关于做好国有资产管理历史遗留问题和长期挂账问题清查摸排工作的通知》(皖教秘财〔202168号)要求,现就做好我校国有资产管理历史遗留问题和长期挂账问题清查摸排工作通知如下。

一、清查摸排范围

本次清查摸排范围为各学院、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位(以下简称各单位)。

二、清查摸排内容

(一)历史遗留问题方面

1.房屋、土地未办理权属登记。

2.房屋、土地权属人与实际占有人不一致。

3.房屋、土地等资产长期闲置或被违规占用。

4.房屋(建筑物、构筑物)等资产已投入使用未办理竣工决算和固定资产登记。

5.产账实不符。包括资产处置未经审批、资产损毁、丢失等原因导致的有账无实以及漏登造成的有实无账等问题。

6.其他问题。

(二)长期挂账问题方面

1.各类工程建设项目资金挂账未及时清算。

2.位基本建设及维修改造项目资金挂账。包括建设职工住宅、集资房等垫付资金未及时清算形成的资金挂账等问题。

3.学校与所属单位之间的资金挂账。包括学校借款给所属单位开展业务,以及对所属困难单位给予补助等形成的资金挂账;对所属企业维修改造、资金周转等给予支持形成的借款挂账;对相关单位基建、维修改造、购买设备等给予支持形成的资金挂账;对所属单位拨款未及时结算形成的资金挂账等。

4.单位开展业务发生的资金挂账。

5.本单位职工个人借款形成的资金挂账。

6.其他挂账。

三、清查摸排要求

(一)高度重视清查摸排工作

国有资产管理历史遗留问题和长期挂账问题是国有资产管理领域的“顽疾”和突出短板,形成原因复杂多样。各单位务必提高认识、严把政策、精准施策、狠抓落实。

(二)加强清查摸排组织领导

各单位主要负责人要亲自部署,组成工作专班,落实工作责任,严明工作纪律,认真学习掌握国有资产和财务管理相关政策,吃准吃透清查摸排工作内容和要求,确保清查摸排工作取得实效。

(三)全面排查如实反映问题

各单位要认真开展国有资产管理历史遗留问题和长期挂账问题清查摸排,全面搜集历史资料和账目,详细核实了解相关情况,如实反映问题,做到不遮不掩、不遗不漏,确保应清尽清。

(四)积极主动解决存在问题

各单位要坚持边清边改,对于能够立行立改的问题,制定具体方案,明确任务清单、责任清单和完成时限,积极主动尽快妥善解决;对于不能立即解决和改正的问题,要深入分析原因,有针对性地研究提出解决措施,制定切实可行的工作方案。各单位要坚持依法依规办事的原则,严格执行资产、财务等各项政策规定和财经纪律,认真落实“三重一大”制度,做到科学民主依规决策,确保问题处理手续完备、程序合规。

(五)按时报送清查摸排结果

各单位清查摸排工作完成后,如实填写《安徽大学国有资产管理历史遗留问题清查摸排表》(以下简称表一,见附件)和《安徽大学国有资产管理长期挂账问题清查摸排表》(以下简称表二,财务处另发),经单位主要负责人签字并加盖单位公章后,于630日前将表一送交国有资产与实验室管理处(磬苑校区办公楼B308室)(无相关情况的零报告),表二送交财务处(磬苑校区办公楼A201室),同时通过政务系统向两部门发送电子版。国有资产与实验室管理处、财务处将对相关单位清查摸排和整改情况进行汇总分析,提出解决措施与工作方案,经学校国有资产监督管理委员会审核后报学校决策会议审议。

国有资产与实验室管理处(采购管理中心)联系人:陈春南,电话63861775;财务处联系人:葛鸽,电话63861573


附件:安徽大学国有资产管理历史遗留问题清查摸排表


安徽大学

2021610


4



安徽大学国有资产管理历史遗留问题清查摸排表.xlsx

学校主页教务处研究生院文科处人事处财务处图书馆友情链接
Baidu
sogou